Christiane Berndt
Preetzer Straße 35
c.berndt (at) awo-kiel (dot) de

Begleitung für Menschen mit Demenz

Zutiefst erschrocken, von intensiven Gefühlen bedrängt und voller Fragen über die Zukunft, so sieht es wahrscheinlich in Ihrem Inneren aus, wenn bei Ihnen die Alzheimer Krankheit oder eine andere Form der Demenz festgestellt wurde.

Wir wollen Sie und Ihre Angehörige auf Ihrem weiteren Lebensweg begleiten und mit Ihnen gemeinsam verschiedene Alltagshilfen einsetzen und (weiter-)entwickeln, um die Folgen der Krankheit zu mildern.

Sie können zu Einzel- und Familiengesprächen kommen, oder unsere Beraterin kommt gern auch zu Ihnen ins Haus.

Unterstützung für Angehörige demenzkranker Menschen

Demenzerkrankungen führen auch für Angehörige zu radikalen Lebensveränderungen. Die an Demenz erkranke Person braucht mit Fortschreiten der Erkrankung immer mehr Anleitung, Begleitung und ggf. Aufsicht.

Manchmal fällt es sehr schwer, geduldig zu bleiben und für "bizarre" Verhaltensweisen Verständnis aufzubringen, eigene Wünsche und Bedürfnisse kommen zu kurz.

• Wir helfen Ihnen bei Ihrer Fürsorge und Pflege.
  • Wir begleiten Sie in Ihrer Trauer, Wut und Hilfslosigkeit.
  • Wir vermitteln und begleiten weitere Hilfsangebote.

Beratung für ehrenamtliche und hauptamtlich Tätige

Wir bieten Menschen, die ehrenamtlich oder hauptamtlich in der Betreuung und Pflege von Menschen mit Demenz und ihrer Angehörigen tätig sind, Hilfe beim Helfen an.

Viele Fragen lassen sich telefonisch klären, vielleicht treffen wir uns auch zu einem Kooperationsgespräch.

Gern können Sie Informationen auch in Form von

• Vorträgen
  • Fortbildungen erhalten.

Begleitung und Beratung für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen durch

• Telefonsprechstunden
  • Persönliche Einzel- und Familiengespräche
  • Spezielle (Pflege-)Kurse

Gemeinsam mit der Alzheimer Gesellschaft Kiel e.V.

• Gesprächskreise für pflegende Angehörige
  • Gruppenangebote
  • Vorträge und Seminare zu speziellen Aspekten der Demenz
  • Café „Sonnenschein“
  • WOPA = Wohnanpassung und Wohnberatung

Die Beratungsstelle wird finanziell gefördert durch die Landeshauptstadt Kiel.