Nicole Stender

Kinderhaus City Kids
in der Innenstadt

Unsere pädagogische Arbeit

Unsere Arbeit zeichnet sich durch einen wertschätzenden, liebevollen Umgang der pädagogischen Fachkräfte mit den Kindern und ihren Familien aus. Wir bauen eine vertrauensvolle positive Bindung zu den Kindern auf, die die Grundlage für die weitere Entwicklung und das Fundament für Ich-Kompetenz und Sozialkompetenz ist.

Die offene Arbeit leitet unser Tun in der Einrichtung und mit den Kindern. Das bedeutet für uns, dass wir Partizipations-, Inklusions- und Interkulturell orientiert arbeiten.
Wir legen großen Wert auf die Mitbestimmung der Kinder, was ihre Belange und Bedürfnisse in der Kita betrifft. In unserer Kinderhausverfassung sind ihre Rechte fest verankert. Im täglich stattfindenden Morgenkreis erfragen wir bei den Kindern, wie wir gemeinsam den Tag gestalten wollen, welche Spielangebote stattfinden.

Offene Arbeit umgesetzt bedeutet für uns:

• - Bildungsangebote über gestaltete Räume (Funktionsecken),
  • - sich anbietende pädagogische Fachkräfte und
  • - einem gemeinsam gestalteten Tagesablauf.

Wir achten auf eine Balance zwischen individueller Förderung und gemeinschaftlichen Aktivitäten. Die Projektarbeit angelehnt an dem situationsorientierten Ansatz, resultiert aus den Beobachtung der Kinder und ihren Interessen.

Unser Bild vom Kind

Wir sehen das Kind als ganzen Menschen, der durchaus in der Lage ist, über sich selbst und seine Umwelt eigene Theorien zu bilden und daraus Handlungen zu entwickeln. Wir sehen das Kind als handelndes Wesen, als Akteur seiner Entwicklung. Wir gestehen jedem Kind seinen eigenen Entwicklungsweg und sein eigenes Entwicklungstempo zu. Die Qualität der Entwicklungsangebote beeinflussen, welchen Weg unser Kind gehen wird. Durch unsere anregende und fördernde Begleitung und das Vertrauen, das wir dem Kind entgehen bringen, können Kinder Selbstvertrauen entwickeln. Durch unseren regelmäßigen Morgenkreis (Gruppentreffen) lernt das Kind Einflußnahme auf das Geschehen in der Kita (Partizipation). Hierdurch erfahren Kinder, dass sie Teil eines Ganzen sind.

Zusammenarbeit mit Eltern

Eltern haben ein Recht auf umfangreiche Informationen. Durch nachträglich ausgehängte Informationen, können Eltern sich über unseren Kinderhausalltag informieren. Zusätzlich bieten wir die Möglichkeit der Hospitation in unserem Haus an. Für ausführliche Gespräche vereinbaren wir Termine mit den Eltern. Wir bieten innerhalb eines Jahres Elternabende, Eltern - Aktionstage, Eltern - Kind - Nachmittage und Kinderhausfeste an. Um situationsgerecht arbeiten zu können, ist es wichtig, dass Eltern uns über wichtige Ereignisse im Leben ihres Kindes informieren. Die Eltern sind die wichtigsten Experten/innen für die Erziehung ihrer Kinder.

Unser Mitbestimmungsgremium, der Kinderhausrat setzt sich zusammen aus zwei Elternvertreter/innen, zwei Mitarbeiterinnen und zwei Vertreter/innen der Arbeiterwohlfahrt. Im Kinderhausrat werden alle wichtigen Belange des Kinderhauses besprochen. Die Wahl des Kinderhausrates findet zu Beginn des neuen Kindergartenjahres nach den Sommerferien in einer Elternvollversammlung statt.